Оборонка меняет гардероб

Сотрудников военно-промышленного комплекса в срочном порядке переодевают в униформу

Решение министра обороны Сергея Шойгу переодеть в военную форму гражданских руководителей предприятий военно-промышленного комплекса нашло неожиданный отклик в среде высокопоставленных менеджеров ВПК. Необязательный, по сути, к исполнению документ стал руководством к действию для специалистов, выполняющих задачи в интересах обороны. По данным «Известий», заказы на пошив новой форменной одежды уже разместили крупнейшие поставщики военной техники для Минобороны: холдинг «Вертолеты России», ПАО «Компания «Сухой» и ФКП «Воскресенский государственный казенный агрегатный завод».

В решении Сергея Шойгу не конкретизируется, какой именно модели и цвета может быть форма «генералов» от ВПК. Отмечено лишь, что она должна быть «аналогична конструкции костюма повседневного для военнослужащих ВС РФ», за исключением: «в области плечевых швов отсутствуют шлевки и петли для погон». 

Как и у военнослужащих, на кепке и правом предплечье размещается основной символ российских Вооруженных сил, утвержденный приказом министра обороны № 490 от 2016 года: «классический пентакль, который пересекает уверенная горизонталь, подчеркивающая стабильность, поддержку и достоинство» (из описания знака Минобороны). На военной кепке в этом случае была бы кокарда, а на шевроне правой руки — государственный триколор с располагающимся под ним двуглавым орлом.

На карманах кителя для сотрудников ВПК располагается шеврон с фамилией, именем и отчеством должностного лица и название компании, дублируемое шевроном с фирменной символикой на предплечье левой руки.

Глава предприятия «Округ», выпускающего одежду для Минобороны, Виктория Елиферова подтвердила «Известиям», что уже выполняет заказы на пошив форменной одежды для представителей ВПК.

— Комплект состоит из форменной куртки и штанов черного цвета, — рассказала Виктория Елиферова. — В описании не уточняется количество предметов в костюме. Поэтому многие заказчики просят включить в него на случай жаркой погоды рубашки и майки черного и белого цвета. Мы уже приступили к пошиву нескольких сотен таких комплектов и расшивке персональных шевронов и знаков отличия.

Судя по всему, базой для комплекта стала повседневная форма военнослужащих Военно-морского флота. На это указывает ее черный цвет. Комплекты, в зависимости от статуса должностного лица, могут быть двух видов: с 50%-ным содержанием шерсти или хлопка. На вид и ощупь первый комплект с шерстью выглядит более солидно и дорого.

Шерстяной комплект обойдется владельцу в 5500 рублей. Хлопковый — на тысячу дешевле. Создание эскизов фирменных шевронов потребует от заказчика дополнительных трат. В зависимости от сложности композиции фирменного знака швейное предприятие просит с клиента за разработку компьютерного эскиза от 400 до 750 рублей. Последующие реплики будут стоить в районе нескольких сотен.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов рассказал «Известиям», что не видит ничего странного в том, чтобы руководители гражданских оборонных предприятий присутствовали на коллегиях, выставках или иных мероприятиях Минобороны в однообразной военизированной форме.

— Военно-промышленный комплекс — это не только поставщик техники и вооружения для армии и других силовых структур, но и выразитель государственного курса, — высказал свое мнение Иван Коновалов. — Россия — крупнейший экспортер вооружений и военной техники. Многие ее покупатели находятся в странах Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки. Для них человек в форме воспринимается очень статусно. Поэтому можно сказать, что решение министра приведет не только к некому военному дресс-коду, но и напрямую повлияет на рост нашего оружейного экспорта.

В 2013 году геральдическим советом при президенте России была одобрена система знаков различия по классным чинам государственной гражданской службы Российской Федерации для федеральных государственных гражданских служащих Минобороны.

Основными геральдическими элементами новых знаков стали пятилучевые звезды и погонные просветы красного цвета, градация которых (размер и количество звезд и просветов) определяет соответствие тому или иному чину государственной службы. 

При этом государственные гражданские служащие в органах военного управления, где предусмотрена военная служба, носят форму защитного цвета. Форма черного цвета предусмотрена для госслужащих в органах управления, где военная служба не предусмотрена. Ношение формы и знаков различия федеральных государственных гражданских служащих регламентировано федеральным законодательством.

Источник

13.02.2017
29