ВВЕРХ

СНЕЖНЫЕ БАРАНЫ РОССИИ. Часть 2 ("РУССКИЙ ОХОТНИЧИЙ ЖУРНАЛ", ДЕКАБРЬ 2023)

ЗА ОХОТСКИМ СНЕЖНЫМ БАРАНОМ.
ХОЧЕШЬ ВЕРЬ, ХОЧЕШЬ НЕ ВЕРЬ –
МИСТИКА, ОДНАКО!

По приезде в Якутию мне позвонил Афанасий Шишигин, к которому я изначально планировал попасть на охоту, но, к моему огорчению, свободных мест у него тогда не было. Афанасий сообщил, что группа охотников, забронировавших интересовавшие меня даты, не приедет, и он приглашает меня. В то время я уже был в пути к ребятам из «Сонора», чтобы поохотиться на якутского снежного барана. Если охота сложится удачно и у меня появится возможность освободиться раньше, то я буду рад принять приглашение, ответил я Афанасию. Так и случилось. Из запланированных десяти дней охоты мы отстрелялись на третий день, и появился шанс добыть охотского снежного барана!

И вот, рано утром пятого дня пребывания на славной земле Якутии мы сидим на чемоданах в ожидании Афанасия. Связи с ним нет, но мы знаем из последнего разговора, что он должен появиться где-то в районе пяти часов утра. Попивая горячий чай, с волнением посматриваем на часы в ожидании. Дорога от Якутска до нас непростая: 650 км Колымского тракта, раскисшего грейдера после прошедших дождей. Хорошо, что две паромные переправы Афанасий до этого уже преодолел. И вот слышим натужно рычащий звук дизеля и шорох гальки под колёсами машины. В лагерь въезжает Toyota Land Cruiser с офроад-обвесом и надписью на борту: «Куута Трофи Хантинг» Ура! Мы обнялись с Афанасием и пригласили его за стол выпить горячего чая с дороги.

С Афанасием Шишигиным мы познакомились два года назад на новогодней встрече клуба «Сафари», а потом виделись ещё в Клубе горных охотников. Эти встречи, как оказалось, не прошли даром, и вот мы вместе отправляемся на охоту. Афанасий рассказал, что добираться будет удобно. Предстояло ехать дальше, вдоль реки Куранах, и, не доезжая посёлка золотодобытчиков, свернуть к руслу реки Тыры, где расположился промежуточный лагерь. Дальше путь предстояло пройти на аэролодке к верховьям этой горной реки на границу с Хабаровским краем.

Надо сказать, что ездить на аэролодке мне ещё не приходилось, и предстоящий четырёхчасовой маршрут обещал быть интересным. Афанасий беспокоился из-за невысокого уровня воды в реке, поэтому предложил остаться переночевать в лагере, подождать её подъёма к утру. Но как-то не хотелось терять день, тем более погода была хорошая, и мы единогласно решили рискнуть. После недолгой погрузки вещей в лодку мы расселись по местам, предусмотрительно надев наушники, и, как оказалось, не зря. Мотор взревел, лопасти завращались с бешеной скоростью, превратившись в прозрачный диск, поднимающий столб брызг за нами, звук перешёл в плавный гул, похожий на звук самолёта. Лодка отвалила от берега и рванула навстречу течению.

Как интересно наблюдать за красотами вокруг! То крутые скалистые берега с заводями голубой воды, бьющейся сильным течением о каменные глыбы, создавая причудливые буруны, то отмели гальки, формирующей затейливые рельефы под воздействием потоков воды, то завалы деревьев, упавших в реку, то поляны, раскрашенные многоцветием. И всё это на фоне гор, стоящих вдоль устья реки, словно исполины – стены крепости, оберегающие её от ветров. Вглядываясь в проплывающие мимо берега, хотел увидеть медведя или лося, но присутствие зверя выдавали лишь следы, изредка встречающиеся на песчаных гладинах. «Шум аэролодки отпугивает зверя, и встретить его практически невозможно», – сказал Афанасий. Три с лишним часа путешествия по воде прошли незаметно. В какой-то момент мотор сбавил обороты, и мы пристали к берегу. Дальше идти не сможем, слишком мелко. Из лагеря навстречу выдвинулись болотоходы. Ждать долго не пришлось, перегрузившись, мы добрались до места. Лагерь расположился на склоне горы с прекрасным видом на долину реки и горы вокруг. Уютные срубленные из дерева домики, ещё пахнущие древесной смолой, выглядели сказочно в удалённой от цивилизации тайге. Во всём чувствовались основательность, продуманность и рука рачительного хозяина. Стационарная баня, просторная столовая с барной стойкой, как на Диком Западе, и даже памятник чубуку стоял на каменном пьедестале в центре лагеря. Рядом возвышался ритуальный столб с вырезанными в дереве тотемными изображениями. Разместившись в уютном доме с умывальником и буржуйкой внутри, мы отправились на праздничную трапезу, организованную в честь нашего приезда. Здесь мы познакомились с проводниками, и, как водится, с интересом слушали таёжные истории, приключившиеся в этих местах.

На следующий день рано утром мы снова отправились в дорогу. На болотоходах нам предстояло двигаться вверх по руслу реки до границы с Охотским районом Хабаровского края. И вот, наконец, мы добрались до конечной точки, палаточного лагеря – места предполагаемой охоты.

Окончание истории читайте в "Русский охотничий журнал", декабрь 2023

16.11.2023
(242 просмотров)

Нажимая кнопку, я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-Ф3 «О персональных данных».

Ваше письмо было успешно отправлено!

Оплатить
заказ