ВВЕРХ

СНЕЖНЫЕ БАРАНЫ РОССИИ. Часть 3 ("РУССКИЙ ОХОТНИЧИЙ ЖУРНАЛ", ЯНВАРЬ 2024)

ЗА КАМЧАТСКИМ СНЕЖНЫМ БАРАНОМ –
С ПРИКЛЮЧЕНИЯМИ В ОКРЕСТНОСТЯХ ВУЛКАНА
БАКЕНИНГ

Завершающей точкой нашего путешествия по дальневосточной части России была Камчатка. Перелёт из Якутска до Петропавловска-Камчатского предполагал промежуточную посадку в Иркутске. Перспектива почти двенадцать часов ждать вылета заставляла задуматься о том, почему нет прямого перелёта – а это всего лишь два часа пути. Ну да ладно, настоящие герои всегда идут в обход. И вот эврика! А не съездить ли нам на самое большое пресноводное озеро в мире – священный Байкал?

На выходе из аэропорта выбираем дядечку почтенного вида в кепке, похожего на капитана Флинта. Он стоял у чёрной «Камри», раскручивая на пальце цепочку с брелоком.
– Казанский, Ярославский? – шутливо спрашиваю его по московской привычке.
– Нет, Байкал, – удивлённо отвечает мне капитан.
– Сколько времени займёт?– Час туда, там погулять часа три-четыре и час обратно.
Понимаю, что времени нам хватит за глаза, поехали!

И вот мы уже мчимся по удивительно красивой дороге – Байкальскому тракту. Впереди встреча с чудом природы, занесённым в список всемирного наследия ЮНЕСКО, легендарным озером, которое я мечтал увидеть много лет. Дорога проходит вдоль могучей реки Ангары, изредка видим её в прогалы ландшафта. Наконец дорога делает поворот, огибая гору, и перед нами открываются бескрайние просторы водной глади озера Байкал. Дух захватывает! Взгляд устремляется вдаль за горизонт, где озеро встречается с белоснежными облаками, сливаясь и размывая границу воздуха и воды.

Дорога идёт вдоль берега, чистейшая вода озера, играя на солнце, приобретает то изумрудный, то голубой цвет. Въезжаем в курортный посёлок Листвянка. Бесконечные торговые ряды с сувенирами, люди, гуляющие по набережной, развалы с разнообразной рыбой и, конечно, шашлык, неизменный атрибут южного побережья. Стоп, какой юг, это же Байкал! Великолепный солнечный жаркий августовский день вводит в заблуждение, и кажется, что ты на берегу тёплого Чёрного моря.

Бодрящая вода Байкала +16°С быстро вернула нас с Жанном в реальность. Мы всё же набрались мужества окунуться и даже немного искупаться на глазах у удивлённых отдыхающих, получив полный гештальт. Не упустили возможности отобедать в трапезной с видом на море. Отведали потрясающе вкусные блюда из байкальского омуля и других чудо-рыб северных рек. Обязательно сувениры, коих здесь не счесть, и, конечно, я приобрёл знаковую фигурку – бурхан, на память. Всё, пора возвращаться в аэропорт.

Пятичасовой перелёт, и вот он, Петропавловск-Камчатский, ура! Полуостров встретил пасмурной погодой. Мы проехались по городу с заездом на рынок, впереди 360 км интересного пути по этому удивительному месту – родине вулканов, омываемой двумя морями и океаном. Отличная асфальтовая дорога пролегает через долины рек, горы и леса – замечательные виды сменяются один за другим. Удивил дорожный знак, часто встречающийся на пути: «Осторожно, медведи!». Да что удивляться, это же Камчатка!

Наш внедорожник с надписью Eventus замедлил ход, сворачивая с асфальтовой дороги в тундру. Подготовленный к оффроуду «Патрол», уверенно преодолев все препятствия, доставил нас в базовый лагерь, расположившийся на берегу реки Правой Камчатки. 

Место живописное, с великолепным видом на вулкан Бакенинг. Лагерь представлял знакомую нам картину – несколько палаток с печным отоплением, столовой и баней. С приобретённым в экспедициях навыком кочевников быстро разложились в выделенной нам палатке и отправились на ужин. Старший проводник Станислав познакомил нас с помощниками Никитой и Сергеем и поведал план действий. Оказалось, что до места охоты два дня пешего пути со всем необходимым для трёхдневного пребывания в горах. Добравшись, разбиваем летучий лагерь и уже из него совершаем вылазки в окружающие горы.
Всё понятно, но накопившаяся усталость от двухнедельных скитаний по бескрайним просторам нашей страны не прибавляла бодрости духа от перспективы двухдневного технического перехода до места охоты. Какие ещё есть варианты? «„Робинсон“ нам в помощь», – отвечает Станислав, но тут всё будет зависеть от погоды. Недолго сомневаясь, решили воспользоваться вертолётом. К сожалению, нужный нам перевал был закрыт облаками, и мы сидели буквально в ожидании «у моря погоды».
А давайте пока поохотимся на медведя! Недолгие сборы, и мы выдвинулись в тундру. Машина время от времени останавливалась для осмотра в бинокль территории вокруг. Доехав до места, оставили машину и пошли пешком, чтобы не шуметь, выбрали высокий холм и стали наблюдать. Тундровая долина просматривалась на много километров. Надо сказать, что идти по ней непросто: повсюду большие кочки с кустами. Всматривались в каждый подозрительный бугор, везде мерещился медведь. Пару раз, устав от наблюдения, лакомились голубикой, обильно растущей под ногами. Моросящий дождь не мешал назойливым комарам атаковать нас.

После часового наблюдения стали закрадываться сомнения в правильности тактики. Вдруг Стас говорит: «Есть контакт!» – «Где?» Он показывает растительность в восьмистах метрах, где видна спина медведя, то появляющаяся, то скрывающаяся в кустах. Мишка идёт вдоль русла реки и ловит рыбу. Адреналин сразу подскочил до предела. Оставляем Никиту с биноклем для наблюдения и корректировки, а сами отправляемся сближаться с медведем.

Перебежками подобрались к реке, осторожно осмотрелись, а медведя нет. Спрашиваем Никиту, где он. Наблюдатель тоже не видит. Тогда идём по берегу в направлении вероятного нахождения медведя. Однако непривычно наблюдать, как в речке-«переплюевке» плавают большие красные рыбины – пришедшая из моря на нерест нерка. Заговорила рация: «Он выше, идёте правильно». Подбираемся осторожно, медведь время от времени показывается над кустами, и мы замираем. Подкрались на двести метров, вдруг медведь встал на задние лапы, видимо, учуяв что-то, и смотрит в нашу сторону. Мешкать нельзя, вскидываю карабин и тут понимаю, что не готов к прицельному выстрелу. Дыхание не успокоилось, опереть горный карабин не на что, а стрелять навскидку неудобно, он с «банкой» и весит почти 7 килограммов. Понимаю, что трудно удерживать медведя в прицеле с большой минимальной кратностью, ловлю лучший момент и стреляю. Медведь подпрыгнул и мгновенно исчез, будто его и не было. Наблюдатель тоже не видит его. Осторожно подходим к месту стрела. Осмотрели всё вокруг – ни следов крови, ни самого медведя не обнаружили. Я крайне расстроен.

А если подранок? Медведь большой и опасный, в тундру часто приезжают ягодники, может бед натворить. «Не следовало стрелять с рук без упора!» – корю я себя. Вечером в лагере Жанн показал видеосъёмку и сам момент выстрела, я с облегчением увидел, что был чистый промах. «Не беда, у нас всё ещё впереди, это первый день охоты», – подбадривает меня Стас.

Замечательный ужин, приготовленный Никитой, окончательно развеял дурное настроение. Уха из лосося, миска красной икры, рыбные стейки и крепкий чай вернули хорошее настроение.

На следующий день погода улучшилась, но перевал по-прежнему закрыт облаками. Несмотря на это, вертолёт прилетел, сделав круг, прижимая ветром траву, сел на поляну рядом с лагерем. Из вертолёта вышел пилот и представился Владимиром.

Он сказал, что заброс будем проводить в два этапа, всем сразу не улететь. Перевал может открыться в любой момент и ненадолго, поэтому шмот надо подтянуть к вертушке и грузиться по-военному быстро. Прошёл час, потом ещё один, ожидание явно затянулось. «Может, слетаем пока в тундру посмотрим вчерашнего медведя?» – спросил я. Стас поддержал, и мы втроём полетели.

...

Окончание истории читайте в "Русский охотничий журнал", январь 2024

28.12.2023
(147 просмотров)

Нажимая кнопку, я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-Ф3 «О персональных данных».

Ваше письмо было успешно отправлено!

Оплатить
заказ