Выставка: Охота и рыболовство на Руси - 2017 (Журнал "МастерРужье", апрель 2017)

Крупнейшая в России и одна из ведущих в мире 41-я Международная выставка «Охота и рыболовство на Руси» прошла с 22 по 26 февраля в павильонах №№ 69,75 ВДНХ под патронатом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Московской торгово-промышленной палаты. Более 900 экспонентов на общей экспозиционной площади свыше 30 тыс. кв. м продемонстрировали лучшие образцы своих товаров и услуг в области охотничьего и рыболовного снаряжения и аксессуаров, оружия, специального оборудования, технических и транспортных средств, рыболовного и охотничьего туризма, активного отдыха, тематической литературы, сувенирной продукции и даров природы. Выставку посетило 60 тысяч человек. Деловая программа ответила самым взыскательным требованиям специалистов. Наиболее значимым стал конкурс товаров российских производителей. Также ведущие производители и дистрибьюторы одежды, обуви и аксессуаров для охоты, рыбалки и активного отдыха приняли участие в показе лучших моделей рыболовно-охотничьего ассортимента. Большое количество интересных мероприятий было организовано участниками выставки непосредственно на своих стендах.

Я не люблю ходить по магазинам, поэтому интерес к выставленным товарам и вопросу возможности их приобретения были у меня ещё и практические. Первые, кто привлёк внимание корреспондентов редакции, были производители одежды для охоты. Торгово-производственная компания «ОКРУГ» – ведущий российский разработчик и производитель форменной и охотничьей одежды и аксессуаров. На рынке компания представлена с 1994 года. Вся продукция, выпускаемая под торговой маркой «ОКРУГ», делается в России на швейных предприятиях ООО «ОКРУГ» и мало чем уступает раскрученным импортным брендам, а по цене выглядит значительно привлекательней. Полный комплект охотничьей одежды можно подобрать на любой вкус. Не удержался и я, приобретя зимний утеплённый камуфлированный костюм (коллеги скинулись к юбилею), а уже через два дня протестировал его в угодьях на охоте с флажками. К сожалению, плюсовая температура не позволила оценить его морозостойкие качества (производители заявляют до минус 30), но реальные плюсы я увидел. Костюм лёгкий, не шуршащий при вскидке ружья, «дышит» при ходьбе, непромокаемый (шёл мерзкий снег с дождём), а главное – не маркий. Свалившись во время обхода лисицы в заметённую снегом канаву, я вымазал белый костюм глиной. Но после того как просто протёр грязные места снегом, он стал как новенький. Такие же костюмы, куртки, жилеты, головные уборы и прочую необходимую охотникам экипировку «ОКРУГ» производит на все охотничьи сезоны. Кстати, на этой выставке костюмы компании – «Солонец» и «Лёгкий суконный костюм» – получили сертификат о присвоении знака «Лучший товар». Когда придёт время обновить осеннюю экипировку, обращу на них внимание.

Дальше следовало подумать об обуви. На многих стендах демонстрировались лишь образцы обуви, предназначенные для оптовых покупателей. А вот купить обувь или,
скажем, термобельё для охоты, рыбалки, туризма и экстрима можно было, например, в павильоне компании «РОКС» из Санкт-Петербурга. С этой компанией произошла любопытная история. В 90-е годы это было совместное предприятие с немецкими обувщиками, но по инициативе В.В. Путина, ещё в бытность его работы в Питере, она полностью перешла в Россию. И на сертификате об этом переходе стоит подпись Путина. Такие отечественные производители выпускают обувь вполне достойную, чтобы заменить заграничные бренды, не поступающие в Россию из-за санкций. Осенне-зимние сапоги и ботинки можно было подобрать под любые, самые экстремальные условия и комфортно в них себя чувствовать. Я примерил несколько образцов и походил в них по павильону. На первый взгляд, обувь ничем не отличается от самой раскрученной импортной. Я себе выбрал короткие, утеплённые сапоги для предстоящей весной поездки в тундру.

Однако только хорошо одетым и обутым на охоту не пойдёшь, и мы продолжили осмотр стендов. Павильон московской «Школы охотничьего мастерства» Дмитрия Мельника представил свою новую серию гусиных манков. Ребята, опытнейшие гусятники, их разработали после нескольких недавних экспедиций в отдалённые районы и проведённых там успешных охот. Фильмы-отчёты об этих охотах также демонстрировались на стенде «Школы охотничьего мастерства». С учётом свежих наблюдений были сконструированы манки на гусей-гуменников и белощёкую казарку. Эти уникальные мастера изготавливают манки на гусей и уток и сами же их настраивают, словно музыкальные инструменты. По видеодискам «Школы» можно обучиться манке гусей, а наука эта не так проста, как многие думают. Я лично покатывался со смеху, слушая, как дует в манок известный своей лысиной телеведущий. Также у них можно приобрести маскировочные сети, халаты и маски для гусиной охоты, разработанные на основе многолетнего личного опыта применения. Отечественные производители оптических приборов пока совершенствуют свои разработки прошлых лет. Качественные тепловизионные прицелы компании «Шелди», монтируемые на карабины, уже практически приблизились по ценовым категориям к стоимости прицелов ночного видения и стали доступны более широкому кругу охотников. Ранее, доступными по цене были только наблюдательные тепловизоры этой фирмы. Новосибирская компания «Швабе – Оборона и Защита» показала доработанную в прошлом году линейку своих прицелов. Если облегчённый ночной прицел ПН 23-5 представляет собой всего лишь доведённую до 5-кратного увеличения модификацию ПН23-3, с которым я охочусь вот уже более 8 лет, то тепловизионный прицел ПТ4, весом всего 400 грамм, это что-то уникальное. Причём, как уверяют производители, все прицелы выдерживают многократную отдачу любого калибра, вплоть до 50-го, не говоря уже о наиболее часто используемых нашими охотниками 30-06Spring. 9,3х62 и 300Win.mag. Прибор может служить как наблюдательная оптика и легко устанавливаться на любое оружие. Различные крепления, пожеланию охотника, прилагаются. Тепловизионный прицел ПТ3 несколько крупнее, его вес 690 грамм, но имеет довольно изящную форму и внешне выглядит не больше дневного прицела средней кратности. Дополняют набор, с которым можно отправляться на охоту в любую погоду (дождь, снег, туман), тепловизионный монокуляр ПТ2 и ночной бинокль ПН11КМ, предназначенный для выслеживания зверя в полной темноте.

Полную версию статьи читайте в журнале "МастерРужье" № 4(241), апрель 2017

03.04.2017
(38 просмотров)