ВВЕРХ

ТЕСТ: суконный костюм для охоты от компании ОКРУГ (Портал "Сибирский охотник", май 2019)

Всех приветствую!  Компания «Округ» и администрация нашего сайта - «Сибирский охотник»,  доверили мне провести обзор суконного костюма для охоты мод.4263/4248

Я попробовал подойти к данному обзору с максимальной ответственностью, а насколько мне это удалось, судить вам и я готов на самую жесткую критику, потому как данный костюм планирую проверить на осеннее и даже зимнее использование с последующим обзором, в котором готов учесть все недочеты данного отчета. А возможно получится дополнить и данный обзор, чтобы тем, кто надумает его покупать, было легче сделать выбор.

Распаковка

Итак, начну с того, что получил я заказ очень быстро. В четверг к вечеру отослал свой адрес, а в субботу мне был звонок от курьера. Правда увидел я его по возвращении из леса в воскресенье и едва успел доехать до дома, курьер меня ожидал.

В описании указан вес костюма 2,4 кг, но думаю для разных размеров это может немного отличаться. Сто-двести грамм не отяготит, поэтому к этой цифре не следует придираться. К тому же еще и упаковка что-то прибавляет.

Особенности чистки

При осмотре костюма можно увидеть на ярлыке предостерегающие значки. Костюм стирать нельзя, но допустимы все виды чистки. Отбеливать нельзя, гладить при температуре не более 110.

Ясно, что при стирке суконная ткань может сильно сесть, но на охоте не редко кровь попадает на одежду. И я решил, что обязан проверить, как удалить такие пятна. Нанес три пятна на низ брюк и одно очищал простой водой через час. Ну, как будто закончил разделку и обнаружил едва засохшую кровь. Я вдавливал сгусток (разморозил сердце косули) в ткань. В итоге спокойно оттерлась мокрой ветошью.

Два других пятна оставил до утра. Ну, вот вернулся охотник с добычей и только дома смог заметить, что на костюме кровь. Первое пятно попробовал оттереть так же – мокрой ветошью. Потребовалось чуть больше времени, но все удалилось. Ну, а третье пятно намылил и так же очистил ветошью без видимых следов.

Покрой костюма и функциональность его элементов

На фото видно и низ брюк, это классический покрой. Процитирую описание:

Классический костюм для охоты в современном прочтении. Специально разработан для ходовой охоты в осенне-весенний период, незаменим в охоте на крупного зверя. Модель отмечена знаком "Лучший товар" на Конкурсе товаров и услуг российских производителей, проводимом в рамках Международной выставки «Охота и рыболовство на Руси» в феврале 2018 г.

Костюм состоит из куртки и брюк классического покроя, изготовленных из высококачественного сукна с водоотталкивающей пропиткой, с отделкой из мембранной ткани в области плеч, локтей, сидения и колен. Молнии используются водонепроницаемые.Ткань не создает синтетических звуков, быстро сохнет.Костюм функциональный, имеет удобную посадку по фигуре и для изделия из сукна - относительно небольшой вес, что не утомляет охотника при длительных охотах.

Особо выделил про покрой брюк. Для осени такой покрой вполне нормально позволяет носить брюки и с кроссовками. Но указанное весеннее время использования вносит вои коррективы. Весна для всех охотников - это опасеность «поймать» клеща.  Я особо не печалюсь – одежду и рюкзак обрабатываю цифоксом, но кое-кто из друзей категорично заявил, что если костюм и весенний, то надо было внизу брюк сделать манжету, что бы заправлять в носки (хотя я и толстую суконную ткань спокойно заправлял и не вылетали), а по верху под ремнем не плохо бы ловушки для клещей нашить.

Вот со вторым я соглашусь, в ролике показано, как степной или кто-то его называет кустарниковым клещем (не особо разбираюсь в разновидностях) добирается до ремня и еще пытается заползти дальше. Он начал свой путь снизу, но если обычным клещам хватило и нескольких сантиметров, то этот еще долго прожил. Когда идешь в темное время по лесу или сидишь в скрадке, то опасность увеличивается, так-как хорошо осмотреться не получится. 

Читаем далее описание:

Куртка на молнии с внутренним ветрозащитным клапаном. Отстегивающийся капюшон выполнен из футера с начесом.

Капюшон легко отстегивается, но я лучше его оставлю на месте, так-как весной погода быстро меняется, может налететь прохладный ветер. Особенно если остановливался, капюшон заменял мне теплую шапочку.  А вот молния куртки очень хорошо защищает от ветра уже тело. В верхней части молнии имеется защита подбородка от застежки. Обо всем этом подробнее в ролике.

Читаем дальше:

9 функциональных карманов:

2 увеличенных прорезных кармана для рук, утеплены флисом, закрываются на водонепроницаемую молнию;

2 нагрудных кармана на молнии с косым входом для радиостанции и монокуляра ночного видения;

2 нижних накладных кармана с газырями. Закрываются клапаном, застёгивающимся на кнопку. Клапан можно зафиксировать в открытом состоянии для быстрого доступа к патронам;

Объемный карман с двумя входами на молнии сзади;

2 внутренних кармана на молнии для документов.

Назначение карманов, я думаю, каждый подберет для своих потребностей сам. Но вот бесспорно, что карман утепленный флисом именно для рук. В мороз я убедился, что этот согревающий эффект реально работает.

Про нагрудные карманы с косым входом, я соглашусь, что для рации, но ночник мне там не нужен. Зато навигатор в самый раз. Я еще придумал такое вот его расположение, что позволяло освободить руки и видеть где сам, а где находится ошейник.

Нижние карманы очень вместительны и вот туда бы лучше всего ночник, бинокль и еще много чего можно уместить. Но там есть еще и нашивка с резиновыми гнёздами, куда можно уложить патроны. Я проверил и там помещаются патроны 12 калибра, нарезные 308-го еще вполне нормально держатся, если не трясти куртку (интенсивная ходьба или прыжки), но могут и провалиться в карман.

Этому я нашел выход – укладывать по два патрона в одно гнездо, так можно и патроны 223-го калибра там держать в доступе. А что бы этот доступ был еще быстрее и удобнее – клапан карманов застегивается в верхнем положении.

И в эти гнезда можно уложить не только патроны, а как видно на фото, вместятся и иные припасы, а так же зажигалка, LENSPEN для чистки оптики и может кто придумает что-то еще, чего было бы удобно и быстро доставать, не роясь по карманам.

Объемный карман сзади мне не понадобился кроме как уместить там утеплитель для того, чтобы сесть на пенёк.

Внутренние карманы застёгиваются и там лучше хранить документы, как и рекомендуется в описании. Я и мобильник туда укладывал. 

Читаем далее:

Анатомические складки рукава обеспечивают свободу движения. Ширина рукава регулируется патой на кнопке. Внутри куртки имеется отстегивающийся ремень для переноски куртки через плечо или как рюкзак. Ширина в области талии регулируется при помощи шнура и фиксаторов. Подкладка из полушерстяной ткани, в нижней части куртки и в области рукавов - из поливискозы. Кнопки латексные, не шумные.

Свобода движения лучше видна в видеоролике. А куртку и в самом деле можно носить за спиной.

По поводу шума. Кнопки не так часто могут испортить охоту, а вот вскидка оружия с шумом это серьезно. Я проверил, как в этом костюме вскидывать оружие. И заметил, что если замки двух верхних карманов закрыты и в верхнем положении, то приклад при вскидке издает шум. Однако если замки расстегнуть, то шум исчезает. Вполне хорошее решение, тем более открытые замки дают доступ к патронам, к навигатору или рации. Так что с этим тоже все хорошо.

О брюках:

Брюки классического кроя. 2 прорезных кармана для рук и 2 кармана на бедре. Подкладка брюк выполнена из поливискозы. Отделка в области колена и сидения.

Про карманы брюк я не буду говорить, для рук лучше карманы в куртке. А в эти я укладывал мелочь, типа ключей, перочинный ножик. Хотя это все на усмотрение владельца. Отделки вполне практичны, например, встать на колено. Что хочу добавить к обзору брюк, так это то, что их можно с любой обувью носить.

И отдельно хочу сказать про сапоги. Кто много ходит весной, тот знает, что можно встретить на пути и грязь с лужами, и снег с плотным настом под вечер. Если по лужам ходить в сапогах удобно, то снег это не редко проблема – попадает в сапоги, так как наст или плотный снег поднимает низ брюк выше края сапог. Я проверил это и для суконных брюк. Плотная ткань не так легко поднимается и зачерпнуть в сапоги снег не получилось. В общем, тот уровень снега, что для простых брюк уже начерпает в сапоги, для суконных еще не откроет доступ.

Влагозащищенность

Как заверяют производители, ткань костюма обладает следующими характеристиками:

Материал верха: сукно (шерсть 77%, п/а 23%) с водоотталкивающей и противомольной пропиткой, плотность 428 г/м2

Отделка: мембранная ткань (85% п/э, 15% нейлон), плотность 180 г/м2

Материал капюшона: футер (100% хлопок)

Материал подкладки: п/ш (в области спины), поливискоза

Цвет: хаки

Температурный режим: от -10 до +10°С

Противомольную пропитку проверить не было возможности, а вот влагозащитные или даже водоотталкивающие свойства костюма испытал. Попасть в дождь у меня в лесу не получилось, да и тот дождик, что был не очень продолжительный, хотя и сильный.  Капюшон сверху был мокрый, также как и верх куртки. Но голова оставалась сухой, также и под куртку влага не дошла.

Поэтому у речки я поливал куртку водой, а в карманы положил сухие салфетки. Полчаса и салфетки оставались сухими. Тогда я уложил куртку в сумку и в машину и еще обильно полил на карманы водой. Причем угол расположения куртки явно не такой как если бы шел по дождю, а над карманами даже появлялись скопления воды, что лучше посмотреть в видеоролике. Через полтора часа я, приехав домой, попытался найти на салфетках хоть какие признаки влаги.

Не нашел! Все салфетки были сухими. Ну, из ведра поливать костюм водой несколько часов я передумал. Так что как минимум для среднего дождика костюм вполне хорошо устоял, как и обещает производитель. 

Плюсовые и минусовые температуры

Насколько удобен костюм в лесу я бы рекомендовал посмотреть в ролике. После того как  брюки чуть разносились, мне в них удобно было и ходить и по вышкам лазить. И даже под брюками при этом были термоштанишки. Хотя при плюсовой температуре в этом костюме очень жарко ходить с еще какими-то утепленными одёжками под курткой и особенно под брюками.

Про температуру от 0 до +10 могу сказать, что комфортно и ходить и ожидать. Но весной охота – это часто ночью или утром при низких температурах, часто в неподвижном  ожидании. И я проверял при разных условиях. В первый вечер сидел с вечера при +3 до минус -3. Как днём ходил в костюме, так и сел на дерево.

При слабом ветерке я смог просидеть несколько часов. Но отсутствие под костюмом теплой одежды не позволило просидеть до утра.  Одев под костюм термоштанишки и терморубашки, захватив с собой теплый свитер, я пришел среди ночи на ток. Пока шел при -3 даже было жарко, хотя шел медленно. И до утра свитер не пригодился и даже куртку не застегивал. Поснимал ток глухарей до восхода солнца. 

На другую ночь было холоднее и ветер. Ожидание в тех же условиях и всего то при минус -8, но мне пришлось одеть свитер и застегнуться, только так я вполне нормально выждал столько же времени.

Так что выводы очевидны – под костюм весной лучше для морозного ожидания одеть хотя бы тонкие термухи под брюки, а под куртку может и что серьезнее. Возможно, в скрадке или палатке при меньшем влиянии ветра и было бы комфортнее, да и индивидуальная переносимость холода субъективна. Я уже не молод, чтобы под ливнем в рубашке на вышке без крыши всю ночь прождать. Сибиряк не тот, кто не мерзнет, а кто умеет одеться правильно для своего организма.

Маскировка

Данный костюм имеет почти один тон раскраски - зеленый и может кто скажет, что отсутствует маскировка. По своему опыту весенней охоты с подхода на медведей, я скажу так - весной шорох травы выдает охотника гораздо дальше, чем его увидит зверь. И вообще звери больше видят движение, хотя может более подходящая раскраска и поможет, если будет чуть пестрая. Но, если костюм сразу выделяется на светлом фоне сосёнок темным окрасом (на фото слева), то в темнохвойке уже ближе к маскировке (на фото справа).

Пестрая же раскраска "под траву", наоборот, в темнохвойке будет выделяться. И в какой растительности придется подходить или ждать - не угадать. Поэтому в какой по раскраске одежде проводить охоту на медведя весной не так важно. Если это на солнцепеках, то медведя обычно выглядывают издали осматривая склоны. На токах тем более не имеет значение расцветка. На тетеревином - это скрадок, а на глухаря - подход почти в темноте.

В общем, костюм мне очень понравился. И  хотелось, чтобы и для зимы он был пригоден.  Я пытался заснять передвижение по кустам в этом костюме и как-то понять его бесшумность при этом. Но весной основной шум это от шагов по сухой траве. Субъективно я слышал, что ткань не создает сильного шума даже на вставках, но показать это не смогу никак. Поэтому уж поверьте опытному зверовику, который не раз подходил вплотную к лесным обитателям. Все это я смогу может показать в осенних и зимних обзорах как дополнение.

А вот видеоотчет о тестировании данного костюма

Источник: hunting.ru

14.05.2019
(11 просмотров)
Нажимая кнопку, я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-Ф3 «О персональных данных».

Ваше письмо было успешно отправлено!