Тест-драйв: Костюм для охоты "Тувалык" (Журнал "Калашников" № 2-2016)

Для успешной трофейной охоты в экстремальных условиях необходима в том числе удобная и функциональная экипировка. Собираясь в Тувинскую тайгу на марала, я искал подходящую одежду. Свой выбор я остановил на новой модели компании «Округ» – костюме для охоты «Тувалык». Название показалось мне очень символичным.

Основную часть охоты предполагалось провести в длительных пеших переходах и верхом на лошади. Мне предстояло прожить более 10 дней в дикой тайге и, соответственно, костюм должен защитить от холода, ветра, перегрева при активной ходьбе и не мешать движениям.

Надо сказать, что костюм понравился современным внешним видом в стиле «милитари» и ощущением, что вещь мне подходит — как говорится, «моя». После 11-часового перехода на гусеничном вездеходе мы, наконец, оказались в тайге на базовом зимовье. Во время переезда мне приходилось залезать в кабину и забираться наверх «на броню» вездехода — костюм никак не ограничивал свободу движений. Первое впечатление было положительным. Друзья обращали внимание на необычную расцветку камуфляжа в бежево-коричневых тонах и проявляли интерес к новинке.

Мне же было интересно, сделал ли я правильный выбор и как одежда проявит себя в сложных условиях выживания в тайге. Костюм оказался удобным. Четырнадцать различных карманов позволяли во многих случаях обойтись без рюкзака, положив в них все необходимые вещи. Верхние и нижние карманы для рук заботливо утеплены флисом. В большом грузовом кармане сзади на спине, закрывающемся по бокам на молнии, удобно разместилась пенка для сидения и детали одежды — перчатки, балаклава и другие мелочи. В двух нагрудных карманах на молнии предусмотрены газыри для патронов. В каждую из пяти ячеек размещается по два патрона .300 Win. Mag. (10 штук в карман). Патроны удобно доставать при перезарядке оружия. Есть два нижних объёмных грузовых кармана, внутренние карманы для телефона, перчаток, личных документов. С левой стороны на груди — крепления для ножа и радиостанции.

При этом верхняя часть куртки не обременена лишними карманами и деталями, которые могут мешать при вскидывании оружия. Все застёжки скрыты от соприкосновения с прикладом, обеспечивая бесшумность действий при прицеливании. Фурнитура качественная, подобрана в цвет куртки. На плечах латексные противоскользящие накладки. Порадовала продуманность в мелочах — под центральной молнией куртки пришита лента, предохраняющая замок от закусывания ткани.

На куртке есть регулировки объема и по низу, и по талии, и по запястью.

Перепады температуры в тайге составляли от –8 до +5 °C, но в костюме было достаточно комфортно и рано утром, когда заморозки, и в течение дня, когда становилось намного теплее. Это благодаря сочетанию утеплителя холлофайбер, подкладки Omni-Heat из отражающего материала, сохраняющего тепло, а также системы воздухообмена — в подмышечном пространстве куртки и во внутренних частях штанин брюк есть прорези для вентиляции, закрывающиеся на молнии.

Воротник куртки переходит в утеплённый капюшон и плотно закрывает шею. Капюшон не мешает хорошему боковому обзору и имеет две регулировки. В сочетании с бейсболкой он защищает лицо от ветра, солнца и осадков. Утеплённая бейсболка, которую мне предложили с костюмом, очень интересна — у неё складной козырёк, благодаря чему она становится компактной и легко убирается в карман.

Брюки удобные, с высокой спинкой. Съёмные изолоновые вставки защищают колени. Низ брюк регулируется по ширине, их можно носить с любой обувью, заправить в сапоги или надеть поверх ботинок.

Костюм с достоинством выдержал испытания в тайге, поэтому я решил проверить его в горах на охоте в Карачаево-Черкесии. Там было больше пеших переходов, активного лазанья по камням. Температура колебалась от –5 до +10 °C, при этом дул сильный ветер. И в этих условия костюм хорошо себя показал: удобный крой не мешает активному передвижению по горной местности, мембранная ткань защищает от осадков и ветра. По сравнению с традиционной для гор пуховой одеждой он несколько тяжеловат, но эта особенность полностью компенсируется более прочной тканью, устойчивой к повреждениям при контакте с камнями и ветками. По заявлению производителей, костюм демисезонный, но я с удовольствием ношу его и зимой, как верхний слой с дополнительным утеплением.

В целом, в сравнении с подобными изделиями зарубежных производителей, костюм «Тувалык» производства компании «Округ» — это удачное решение, объединившее в себе функциональность и комфорт. Сочетание с невысокой ценой делает его надёжным помощником для любого охотника. Проверено на себе!

Дмитрий Туркин

Журнал "Калашников" № 2-2016

04.03.2016
(22 просмотров)