ВВЕРХ

Терпение и труд ("Русский охотничий журнал", январь 2023)

Идея получить «Российский Кавказский приз» пришла мне в голову во время весенней охоты на медведя. Времени поразмышлять в засидке о разном предостаточно, и, планируя очередную поездку на Кавказ, я вдруг вспомнил церемонию награждения, проходившую на традиционной предновогодней встрече членов Клуба горных охотников. Весьма впечатляющее мероприятие! Так почему бы и мне в нём не поучаствовать, не стать обладателем престижного и значимого приза? Уже больше 16 лет я езжу на Кавказ охотиться и вполне, как мне кажется, соответствую заявленному уровню. Более того, мною уже добыт и зафиксирован в КГО трофейный кубанский тур, остаётся добыть дагестанского тура, кавказскую серну и среднекавказского тура. Надо действовать!

Текст и фото: Дмитрий Туркин

Первой целью я определил для себя дагестанского тура. И вот октябрь месяц, разгар охотничьего сезона. Раскидав дела, отправляюсь в охотничий тур под девизом «Даёшь „Русский Кавказский приз“!» 12 числа мы с видеооператором Жанном Скорняком уже в аэропорту города Махачкала. На тележке баулы, набитые тёплыми вещами (нас предупредили, что в горах уже заморозки), а на улице жара около тридцати. Настроение превосходное!

В аэропорту нас встречают организатор охоты Руслан Магомедов и Рауль Пашаев,и мы отправляемся в путь. Дорога предстоит дальняя и интересная. Маршрут пролегает вдоль Каспийского моря до города Дербента, а затем в Дагестанские Огни, где у нас был запланирован обед и купание в Каспийском море. Здесь хочется поделиться подробностями. Я хотя и бывал ранее на охоте в Дагестане, но на Каспии первый раз, и, конечно, мне хотелось окунуться в воды легендарного моря. Сезон закончился, и на опустевший пляж накатывались шумные волны. Но это не преграда: мы идём им навстречу. Буруны с брызгами сбивают с ног, утягивают за собой, откатываясь назад в пучину моря. Руслан сказал, что это опасно и далеко заходить нельзя. Наигравшись с волнами, мы, довольные, вышли обсохнуть на берег. Вдруг откуда-то появились всадники на породных жеребцах, лошади красиво гарцевали в пене прибоя, создавая прекрасную картину на фоне моря. Солнце садилось за горизонт, и мы, насладившись видом штормовых волн, на которые можно смотреть бесконечно, двинулись в дальнейший путь.

Дорога уходит на юг в сторону Баку, а затем поворачивает в горы, на границу с Азербайджаном. Наша цель – горный посёлок Хнов. Здесь нас ждёт ужин и ночлег. Преодолев более 200 км, мы прибываем на место в глубокой темноте. Посёлок находится на высоте 1800 метров над уровнем моря, на берегу горной реки. В нём проживает около 500 человек, основным занятием которых является разведение овец, выращивание овощей и фруктов. Здесь также разводят пчёл и получают замечательный мёд из горного многоцветия. Частые каменные дома, образующие узкие улочки, расположились на склоне горы. Колорит горных селений с тысячелетней историей здесь сохранён в полной мере. Уставшие от проведённого в дороге дня, мы уселись за щедрый стол с вкусными национальными блюдами. За ужином Рауль (охотовед) рассказал нам о планах: утром выдвигаемся на «шишиге» к лагерю чабанов и уже оттуда на лошадях будем обследовать близлежащие ущелья. План принят. Отбой.

Ранним утром, загрузив всё необходимое в кузов машины, располагаемся для лучшего обзора там же в кузове и в путь. «Шишига» натужно воет мотором, поднимаясь по каменистой дороге. Проехав полпути, мы слышим чих-пых-пуф – мотор заглох. Рауль ругает автомобиль, как в фильме « Кавказская пленница», и… мотор, подождав и остыв, чудным образом заводится! Мы продолжаем подъём к базовому лагерю. Через некоторое время нас нагоняют остальные проводники, ведущие небольшой табунок коней. Это наш следующий транспорт.

Местом базового лагеря оказалась большая кошара с верандой и очагом для приготовления пищи. Отсутствие нар говорило о том, что спать мы будем вповалку на каменном полу. Хорошо, что я взял атмосферный коврик, и жаль, что не прихватил дополнительно каримат. Вот она – настоящая чабанская жизнь! Сон почти под звёздами, горы, шум реки и три тысячи овец, мирно гуляющих вокруг лагеря. Тут я впервые услышал, как овцы кашляют, – точь-в-точь люди! Я каждый раз удивлялся: слышишь кашель, поворачиваешься, думая увидеть человека, а там только овцы. И семь волкодавов. Что касается людей, компания собралась у нас шумная и весёлая: 9 человек, включая меня и оператора. Суд да дело – осмотрелись, приготовили место для ночлега, и нас зовут к столу. С веранды доносится ароматный запах шулюма из баранины, уже давно испытывающий нашу выносливость. За столом царила атмосфера радушия и доброжелательности от знакомства, охотничьих рассказов и, конечно, обсуждения плана предстоящей охоты.

Вдруг собаки встревожились и побежали вниз к реке. Через некоторое время мы увидели автомобиль пограничников, направляющихся к нам. Документы у нас в порядке, их уже проверяли днём на погранпосте, так в чём же дело? Плохие новости приходят быстро, как и плохая погода в горах. Нас предупредили, что охотиться нельзя два дня – в связи с мероприятиями на границе. Упс, вот это начало, такого я не ожидал. А вдруг за это время упустим хорошую погоду? Жить в отеле «пять звёзд» два дня без охоты – так себе перспектива. Ну да ладно, делать нечего, не уезжать же. За эти два дня мы пересчитали овец, ознакомились с различными способами приготовления блюд из баранины, узнали особенности поведения и повадки волкодавов, охранявших лагерь, пристреляли оружие и даже устроили шахматный турнир. Столько баранины я не ел в жизни. И когда чабан в очередной раз достал нож и предложил покушать, я в ответ достал «Доширак» и сказал: «Нет, съедим „Доширак“ и сохраним жизнь барану!» Так или иначе, мы скоротали два дня и дождались хороших вестей от пограничников: завтра можно охотиться! Ура! Вдвойне «ура», потому как погода продолжала держаться хорошая. Жизнь закипела!

Сборы, подготовка, тревожный сон перед ранним подъёмом, и вот, оседлав лошадей, мы выдвигаемся вверх по ущелью. Светает, мы в пути уже около трёх часов. Достигнув тупика ущелья, на самом верху, на высоте ~3000 метров над уровнем моря, мы спешиваемся. Вокруг нас, словно стены неприступного форта, возвышаются горы. Привал, говорит Руслан, ребята пойдут на разведку, и если туры есть, дальше уже будем двигаться пешком. Вскоре разведка сообщила, что обнаружен одинокий тур. Команда «в ружьё», и мы начинаем подъём, оставив лошадей с чабаном. Вот здесь я порадовался, что прожил два дня в кошаре и мы успели адаптироваться к высоте. Как говорится, всё, что ни делается, всё к лучшему! Поднявшись на хребет, мы увидели прекрасную панораму: уходящие вдаль горные пики и плывущие над ними облака – красота, аж дух захватывает! За это мы и любим горы! 

Подобравшись ближе к туру, ребята определили, что ему 8–9 лет. Решаем оставить его в покое и пойти дальше, посмотреть, что будет там. Мы двигаемся вдоль хребта, не поднимаясь на вершину, чтобы не обнаружить себя, и периодически осторожно просматриваем обратный склон. И вот Рауль даёт нам знак «внимание»! Сердце забилось: что там? Рауль скатывается к нам и говорит, что в ущелье пасётся стадо голов 50 и среди них есть трофейные рогачи!

С этого момента начинается самая волнующая и ответственная часть охоты ...

Окончание истории читайте в "Русский охотничий журнал", январь 2023

29.12.2022
(539 просмотров)

Нажимая кнопку, я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-Ф3 «О персональных данных».

Ваше письмо было успешно отправлено!

Оплатить
заказ