……Следующее утро выдалось погожим и солнечным. Позавтракав с ребятами, мы засобирались: по плану нам надо было выдвигаться в горы. Путешественники не торопились, дали себе отдых и проводили нас. Мы отправились в сторону Камчатки к горному озеру Перевальному, где очень надеялись найти еще один подвид корякского снежного барана, но уже на Камчатской территории. Время в пути составило один час, за который мы преодолели сто километров. И вот мы на месте. Перед нами открылся великолепный вид на горное озеро. Горы здесь более высокие и крутые. Решили разделиться на две группы и пойти в разные ущелья, связь держать по рации и в случае обнаружения баранов оперативно перемещаться к месту их нахождения. Нам выпал более простой маршрут – ближнее ущелье, а ребята пошли дальше через перевал. Так решили, чтобы не слишком отдаляться друг от друга.
Прошел час с лишним, поиск не приносил результата. Потребуется перевалить в соседнее ущелье и посмотреть, что там. Погода начала портиться, ветер усилился, натягивало тучи. Это не сулило ничего хорошего, мы могли застрять здесь очень надолго. Час за часом поиски – время работало против нас, а рогачей на склонах мы не видим. И вдруг рация заговорила. Тимофей сообщает, что группа баранов, и среди них точно есть трофейные, расположилась на дневку посередине горы. Подойти к ним сложно, так как выше по склону сторожевая самка просматривает возможные подходы к рогачам.Решили, что первая группа во главе с Тимофеем останется наблюдать за ними, а нам предстоит по их корректировку пройти по низине горы и подняться на противоположный склон, который нас прикроет. Благо ветер дул правильно, и это увеличивало наши шансы. Добравшись до места, Михаил осторожно стал просматривать противоположный склон, который нас прикроет. Ребята сообщили, что бараны не спеша перемещаются по горе в нашу сторону и они потеряли их из виду. Тем временем мы с Жанном сидим в ожидании, не высовываясь.
«Вижу их», - сказал Михаил. Осторожно поднимаюсь к нему и ищу баранов в бинокль в указанном направлении. Наконец-то нахожу. Группа рогачей пасется на склоне. Замеряю расстояние – 870 м, далеко, с учетом бокового ветра почти 12 м/с, стрелять рискованно, да и не моя это дистанция. Что делать? «Ждем!» - распоряжается проводник.
Окончание истории читайте в "Русский охотничий журнал", декабрь 2024