ООО "Округ" отмечает  своё 20-летие (Газета "Волоколамский край", май 2014)

Это одно из стабильных предприятий Волоколамского района и Московской области. Волоколамцам оно больше известно, как швейная фабрика «Виктория».

Предприятие открылось в 1994 году.  В то время  специализированной униформы для охраны не было, использовался камуфляж с армейских складов.  Фирма «ОКРУГ разработала универсальную коллекцию одежды для негосударственных служб безопасности. В 95-м году мэр Москвы Лужков издал распоряжение, запрещающее силовикам носить камуфляжную одежду. - Это был наш звёздный час! - скажет потом генеральный директор предприятия Дмитрий Туркин. Некоторым клиентам приходилось  даже отказывать, т. к. мы не могли обеспечить все заказы. И мы принялись с энтузиазмом за непростую задачу развития производства.  Для этого в 96-м арендовали помещение и открыли цех на швейной фабрике «Победа». Впоследствии в 2001 году в Ченцах под Волоколамском купили фабрику «Чентекс» (к тому времени на фабрике работало всего 15 человек). Предприятие в Ченцах и стало базовым. Назвали его символично – «Виктория». Создали 100 рабочих мест с гарантированной зарплатой и соцпакетом. И ежегодно, согласно бизнес-плану, стали инвестировать в дело, двигаясь к поставленной цели – созданию высокотехнологичного успешного производства.

Сегодня предприятие носит по-военному чёткое название «Округ» и этим подчёркивается его специализация. Оно стало, как задумывалось, производством полного технологического цикла. Дизайнерское и конструкторское бюро, раскройные, швейные цеха, складские цеха, логистический центр, лаборатория для испытания качества сырья и продукции, свой автопарк.

Круг потребителей продукции «Округа»  - обширен. Охранные предприятия, силовые ведомства, службы инкассации,  а также одежда для активных видов отдыха: охоты и рыбалки. Особая гордость компании – коллекция одежды для лётного состава российских ВВС.  Работа с Министерством обороны – это знак особого доверяя продукции «ОКРУГА».

Разработка технологически сложного  защитного обмундирования для ВВС стало серьезным шагом в развитии предприятия. Это потребовало не только новых конструкторских решений,  создания соответствующих участков производства и подготовки специалистов, но и  позволило мобилизовать коллектив для решения поставленной задачи.

Высокое качество производимой продукции – изначально было визитной карточкой  ООО «ОКРУГ».  На предприятии  была внедрена система менеджмента качества ISO 9001-2011, организован 6 – ти уровневый контроль, позволяющий выдерживать  продукции компании  100% военную приемку.

 Коллектив фабрики активно участвует в социальных программах Волоколамского муниципального района. В частности, в таких мероприятиях как, «День труда», «День предпринимателя», поздравлениях ветеранов ВОВ.  На протяжении всей своей деятельности ООО "ОКРУГ" следит  за состоянием памятника воинам, погибшим за освобождение деревни Ченцы Волоколамского района от фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны. 

ООО «ОКРУГ» снискало себе доброе имя не только как надёжный производитель защитного обмундирования, но и как социально-ориентированное предприятие. Работникам компании гарантировано соблюдение норм трудового законодательства. Организована система материального и нематериального поощрения. На предприятии уделяется большое внимание  созданию безопасных и  комфортных условий труда. Это даёт работающим в  «ОКРУГЕ» ощущение надёжности и уверенности в завтрашнем дне. Отрадно, что в коллективе много сотрудников, проработавших более 5-10 лет. За высокие производственные показатели наши сотрудники  были  отмечены  областной и районной администрацией.

О социальной составляющей деятельности «ОКРУГА» мы поговорили с генеральным директором компании Дмитрием Александровичем Туркиным.

 - Дмитрий Александрович, немало предпринимателей, которые, даже крепко встав на ноги,  остаются «нечистоплотными»  работодателями. Они не понимают, что только честные отношения со своим коллективом, уважение к человеку труда  - залог создания крепкого предприятия и возможность двигаться вперёд?

- Я не представляю, как можно создавать  коллектив, не учитывая потребности людей и не обеспечивая необходимых условий для успешного труда. Главным нашим достижением за эти  20 лет – является, то, что нам удалось создать команду  профессионалов, болеющих за общее дело, способных добросовестно трудиться и решать поставленные задачи.

Мы создаём условия   для достойного  заработка, обеспечивая им производственную загрузку, которую помогает выполнять современное производительное оборудование и организация  труда, поэтому с  полным правом требуем от людей отдачи!    И нас радует, что  коллектив воспринимает такой подход с пониманием.

- Вы к этому трудно шли?

- Нелегко… Поначалу, признаться, у людей было так сказать спокойное отношение к рабочему времени и с дисциплиной у некоторых было не всё благополучно. Сказывался, наверное, советский менталитет, привычка получать зарплату.

Мы  не заигрываем с людьми, когда честно обговариваешь условия и требования, чётко ставишь задачи, когда люди знают, что могут достойно заработать, психология и отношение  меняются. Сейчас при разумном использовании рабочего времени мы за день выполняем то, что раньше делали бы за неделю.

Зато теперь коллектив убедился, что работать с отдачей и доходно, и интересно, и надёжно.

- И в достаточной степени безопасно! «ОКРУГ», насколько известно, отличается серьёзным подходом к обеспечению охраны труда, у вас есть даже инженер по технике безопасности?

- Да, это так. Предприятие прошло аттестацию рабочих мест, что очень важно в условиях сложного оборудования. Рутинные операции мы стараемся автоматизировать. Работники обязательно проходят обучение по технике безопасности и др. «ОКРУГ» стал призёром конкура по организации техники безопасности на производстве, на предприятии работает медпункт,  мы уделяем внимание бытовым условиям, сделан современный ремонт, санузлы оснащены санитарно-гигиеническим оборудованием, это обеспечивает дополнительные удобства и  создает хорошее  настроение.

- У Волоколамского района новый глава. Вы являетесь заместителем председателя районного совета предпринимателей. Что Вы ожидаете в связи с такими изменениями?

- На одном из последних совещаний глава района дал понять, что перемены будут. Я ожидаю, что условия ведения бизнеса в районе будут равными. Прежде всего, я имею ввиду,  трудовую конкуренцию. Сегодня предприятия, соблюдающие трудовое законодательство, выплачивающие налоги,  зачастую оказываются в невыгодной ситуации, им  трудно бывает конкурировать со своими оппонентами, работающими по «серым» схемам и обещающими  большие зарплаты. Здесь только администрация может навести порядок. Назрела необходимость  говорить о   социальной ответственности бизнеса.  Все должны находиться в равных условиях,  платить налоги и соблюдать законодательство.

- 20 лет фирме – ваша формула успеха.

- Нужно иметь бизнес-идею и пошагово, настойчиво добиваться её реализации. Обязательно должна сопутствовать удача.

Мы начинали  с романтическими представлениями, порой, не подозревая о предстоящих трудностях, которые ожидают нас на пути создания современного производственного предприятия. Было непросто, мы пережили два кризиса, ошибки и неудачи. Но мы научились преодолевать  трудности,   и сумели не только сохранить предприятие, но и развивать его и с оптимизмом смотреть в будущее. Мы создали  сплоченный коллектив, способный решать самые сложные задачи.

И мы гордимся, что производим продукцию с маркировкой «Сделано в России» и под российским брендом «ОКРУГ».

Публикация в газете "Волоколамский край", май 2014 г.

24.05.2014
(76 просмотров)