ОКРУГ: 23 года в строю (Журнал "Крылья Родины", июнь-июль 2017)

Лётная форма, производимая под товарным знаком «ОКРУГ», хорошо знакома всем, кто связан с авиацией. В преддверии 13-го Международного авиационно-космического салона МАКС-2017 с учредителями компании «ОКРУГ» – генеральным директором Дмитрием Александровичем Туркиным и коммерческим директором Викторией Львовной Елифёровой о секретах профессионального успеха и новинках форменной одежды, которые компания подготовила специально к авиасалону, побеседовал наш корреспондент.

Мы знаем, что ваша компания производит одежду для летчиков известных российских пилотажных групп: «Русских Витязей», «Стрижей», «Беркутов», подскажите, каким параметрам прежде всего должна соответствовать одежда для летчиков?

Д.А.: Мы, действительно, разработали новую лётную форму для пилотов группы высшего пилотажа «Русские Витязи», в ней они недавно дебютировали на показе новых самолетов Су-30СМ в рамках Международной военно-морской и аэрокосмической выставки LIMA-2017.

Как известно, в авиации нет мелочей. Это относится и к летному обмундированию. Защитный костюм является частью системы жизнеобеспечения на всех этапах эксплуатации авиационной техники, включая экстремальные. В соответствии с имеющейся у ООО «ОКРУГ» лицензией на разработку, производство и реализацию вооружений и военной техники мы осуществили полный комплекс опытно-конструкторских работ по созданию защитных костюмов для лётного состава ВКС РФ, на базе которых выполнена и форма для групп высшего пилотажа.

Новая форма – шаг вперед в обеспечении безопасности при выполнении полетных заданий: она имеет огнезащитные свойства и способна выдерживать сверхзвуковой поток набегающего воздуха при катапультировании, тем самым защищает пилота в экстремальной ситуации.

Чтобы соответствовать высоким требованиям безопасности, техническое исполнение одежды, шовные соединения, используемые материалы и комплектующие гарантируют повышенные прочностные и эксплуатационные характеристики, а презентабельный внешний вид формы позволяет пилотажной группе достойно представлять страну на международных авиасалонах.

В мае 2017-го ваша компания отметила 23-годовщину со дня основания. Все эти годы вам удается не только оставаться в строю, но и активно развиваться. В чем секрет успеха?

Д.А.: Действительно, «ОКРУГ» сегодня – это крупное производственное предприятие со 100%-ной локализацией на территории РФ, объединяющее шесть швейных фабрик, оснащенных современным оборудованием. Производство сертифицировано по ISO 9001-2015. Строгий контроль качества осуществляется на каждом этапе: от закупки тканей и фурнитуры до тестирования готовых образцов и запуска в серийное производство, что позволяет поддерживать самый высокий стандарт производимой продукции.

Мы имеем опыт разработки технологической конструкторской документации, проведения различных испытаний, в т.ч. государственных.

На наших предприятиях трудится более 600 специалистов. В коллективе предприятия много ветеранов – сотрудников, которые работают в компании более 10, 15 и даже 20 лет.

«ОКРУГ» зарекомендовала себя как надежный поставщик, что подтверждается многочисленными положительными отзывами наших заказчиков.

Сегодня мы производим не только одежду для авиации, но и широкий ассортимент форменной и специальной одежды для Минобороны, предприятий ОПК; охранных структур; униформы для медицинских предприятий и корпоративных заказчиков; экипировки для охоты, рыбалки и активного отдыха.

Наша одежда регулярно удостаивается дипломов, грамот и наград международных выставок и конкурсов.

Вы также реализуете социальные партнерские проекты

В.Л.: Да, мы оказываем поддержку военно-патриотического общественного движения «Юнармия», участвуя в разработке и изготовлении форменной одежды для юнармейцев с момента основания молодежного движения в 2016 году.

Также мы оказываем партнерскую поддержку в рамках проведения международных армейских игр «Авиадартс» и других тематических мероприятий.

Какие интересные новинки вы приготовили для авиасалона МАКС-2017?

В.Л.: Коллекция профессиональной одежды для авиации компании «ОКРУГ» пополнилась новой моделью универсального огнестойкого комбинезона в широкой цветовой гамме: олива, бежевый, голубой.

Конструкция комбинезона продумана до мельчайших деталей и учитывает специфику летной работы. Множество функциональных карманов позволяют иметь при себе все необходимое для выполнения полетного задания.

Полётный комбинезон выполнен из арамидной ткани, которая не поддерживает горение и не плавится, а также обладает высокой механической прочностью, нефте-, масло-, огне-, водозащитными и антистатическими свойствами. При этом имеет хорошую воздухо- и паропроницаемость, обладает высокими гигиеническими и гигроскопическими свойствами, что обеспечивает комфорт при носке. При изготовлении комбинезонов используются огнестойкие нитки, молнии и контактная лента, обеспечивая повышенную безопасность.

Где могут применяться такие комбинезоны?

Д.А.: Огнестойкие комбинезоны могут иметь широкую сферу применения в авиации, в том числе и в малой. Они также будут востребованы и в других сферах деятельности, где заботятся о безопасности.

Как и вся профессиональная линейка одежды компании «ОКРУГ» комбинезоны прошли испытания и отлично показали себя.

Какие еще новинки компания «ОКРУГ» покажет на МАКСе?

В.Л.: В этом году мы выпустили целый ряд новых моделей одежды и аксессуаров для летчиков: утепленные кожаные куртки, фирменные сумки для защитных шлемов, специальный комплект лётных планшетов.

Про новые лётные планшеты для пилотов ВКС хочется рассказать отдельно. Это модель 1195Л – «Летный комплект организации работы членов экипажа», предназначенный для визуального отображения полетной информации при подготовке и проведении полета. Модель была разработана нами совместно с 929-м Государственным летно-испытательным центром Минобороны им. Валерия Чкалова.

Лётные планшеты крепятся на бедрах и выполняют роль небольшого рабочего стола. На нем развернута бумажная карта местности с нанесенной на ней полетным заданием, блокнот для записей и пометок, а также справочник летной информации. Не отвлекаясь от управления боевой машиной, летчик может отмечать карандашом свое местоположение, показания приборов и делать поправки в план выполнения задания.

Летный комплект уже прошел опытную эксплуатацию в нескольких частях Воздушно-космических войск, также изделие получили летчики пилотажной группы «Русские Витязи», испытатели корпорации «Иркут» и ПАО «Компания Сухой».

Что касается новых сумок для ЗШ, они выполнены в современном дизайне и оснащены модульными креплениями для переноски дополнительных подсумков и аксессуаров различного назначения.

Мы позаботились и о юных любителях авиации – для выставки мы подготовили детские утепленные кожаные куртки, летние комбинезоны, камуфлированные полевые костюмы, а также головные уборы.

Компания «ОКРУГ» является одним из основных производителей вышитых нарукавных знаков, шевронов, эмблем. Расскажите, что интересного вы предлагаете сегодня в этом направлении?

Д.А.: Собственное вышивальное производство позволяет компании «ОКРУГ» в короткие сроки выполнять заказы как единичных, так и больших тиражей, включая разработку индивидуальной вышивальной программы. Используемые технологии позволяют вышить любые изображения: от небольшой надписи (именника) или логотипа до сувенирного вымпела или наградного диплома. Мы умеем комбинировать автоматизированную вышивку с аппликацией, создавать вышивку с использованием световозвращающих материалов.

Для любителей авиации у нас есть отличные тематические коллекции шевронов: самолеты и вертолеты России и СССР, гражданские и военные самолеты, ретро и современная авиация и другие.

Приглашаем на нашу торговую площадку на авиасалоне МАКС-2017, где вы сможете приобрести одежду, шевроны, головные уборы и аксессуары для авиации, в том числе актуальные новинки, а деловых партнеров мы ждем на стенде компании «ОКРУГ» в павильоне D2.

Мы гордимся, что компания «ОКРУГ» была отмечена как постоянный участник авиасалона МАКС с 1995 года.

Опубликовано в журнале "Крылья Родины" № 6-7-2017 (775) 

27.07.2017
(67 просмотров)