20 лет в строю (Журнал "Крылья Родины", май 2014)

В последнее время, говоря о месте и роли предприятия, наряду с техническими параметрами его оценки,  мы часто судим о нем по его имиджу. Имидж предприятия – это устойчивое представление клиентов, партнеров и общественности о престиже предприятия, качестве его товара и услуг, репутации руководителей. Одним из элементов имиджа предприятия  является качество и стиль одежды его персонала, и,  чем он выше и современнее, тем выше наша оценка предприятия в целом. Разработкой и производством форменной и защитной одежды давно и успешно занимается компания «Округ»,  с генеральным директором которой Д.А. Туркиным встретился наш корреспондент. 

Дмитрий Александрович, каково основное назначение компании и ассортимент выпускаемой ею продукции? 

Наша компания была образована в 1994 году с целью создания современного производства, выпускающего качественную функциональную  одежду. С момента  образования нам удалось создать производство замкнутого технологического  цикла, оснащенное самым современным оборудованием, позволяющим производить униформу, вышивку,  различные аксессуары и снаряжение. Создана логистическая инфраструктура, организованы складские помещения, парк грузовой автотехники.

Среди потребителей нашей продукции - представители аэроклубов, пилоты-любители, летчики-спортсмены, поклонники авиационного стиля, да и просто те, кто любит авиацию.  Для них мы предлагаем  полетные комбинезоны и  костюмы, в том числе из негорючих материалов, полетные куртки, куртки  из кожи, трикотаж и изделия из флиса, шевроны  нашивки с изображением авиационной символики  и  многое другое, разработанное  нашей компанией.

В марте месяце был совершен  первый частный перелет в республику Крым пилотом Андреем Ивановым на самолете  Cessna в одежде фирмы «ОКРУГ».

Какое место в ассортименте продукции «ОКРУГА» занимает форменная одежда для авиации? 

Наша компания хорошо известна в авиационном мире. В 1995 году  она   принимала участие в первом международном авиасалоне МАКС, с тех пор ООО «ОКРУГ» - неизменный участник всех МАКСов.  Для нас это событие высокой значимости, где мы показываем свои достижения и новинки продукции, которые предлагаем потребителям.

Летное обмундирование занимает особое место в   ассортименте «ОКРУГА».  Летчики Пилотажных групп "Русские витязи" и "Стрижи" работали в тесном контакте с нашими конструкторами по созданию экипировки и летной одежды для осуществления демонстрационных полетов. И мы гордимся, что они летают в одежде, разработанной и произведенной в компании "ОКРУГ".

В рамках программы государственно-частного партнерства «ОКРУГ» выступил, как один из спонсоров мероприятий  торжественного празднования 100-летия ВВС РФ и участвовал в инициативном проведении НИОКР. За заслуги  «ОКРУГ» был отмечен наградной  от высшего руководства ВВС.

Мы постоянно развиваем  и пополняем коллекцию полетной одежды.

«ОКРУГ» тесно сотрудничает  с регулярными перевозчиками,  сервисными службами аэропортов. У нас можно заказать обширный спектр одежды для сотрудников гражданской авиации – фирменные и офисные костюмы, головные уборы, обувь и аксессуары. Среди наших клиентов – службы авиационной безопасности и сервисные подразделения аэропортов Шереметьево,  Домодедово, Внуково. В форме, разработанной и пошитой «ОКРУГом»,  сегодня летают экипажи  авиакомпании «Ямал».          Отдельно хочется подчеркнуть выполнение заказов для 223 и 224 летных отрядов правительственного назначения.

Какие образцы летной формы, разработанные компанией «Округ», были приняты на снабжение ВВС РФ?

Наша компания в соответствии с выданной лицензией Федеральной службой о оборонному заказу на разработку, производство и реализацию вооружений и военной техники в строгом соответствии с техническим заданием заказчика  провела полный комплекс опытно-конструкторских работ  по созданию защитных костюмов для летного состав ВВС РФ.

Защитный костюм – эта часть системы жизнеобеспечения  на всех этапах  эксплуатации авиационной техники, включая экстремальные. Он сохраняет прочность  при воздействии набегающего воздушного потока при катапультировании,  воздействие огня и  не впитывает горючее. Его конструкция предусматривает сочетаемость с защитным шлемом, кислородной маской, с высотно-компенсирующим костюмом, с подвесными системами парашютов и рабочими местами членов экипажа в кабинах летательных аппаратов различных типов.

ООО «ОКРУГ» были проведены предварительные совместные испытания, войсковые испытания, а затем государственные испытания летно-исследовательским центром Минобороны им. Чкалова,  которые подтвердили полное соответствие всем требованиям технического задания.  Испытания костюмов  проходили по 23 параметрам: от имитации катапультирования до проверки  защитных свойств, от оценки прочности швов до создания различных климатических условий в барокамере. Отдельно испытывались  ткани, комплектующие и фурнитура, используемые при создании костюмов.

Во время показа авиационной техники Верховному главнокомандующему Вооруженных сил РФ на аэродроме Кубинка были представлены новые образцы летной формы.  Обмундированию была присвоена  литера О1 и осенью 2009 года начались поставки в строевые части ВВС РФ.

Важным параметром одежды является срок носки. В условиях интенсивной использования он необоснованно  велик – 1 костюм на 2 года. В целях сохранения презентабельного внешнего вида летчиков и техников, были даны рекомендации Министерству обороны  РФ  о сокращении сроков носки соответственно до 1-го года. Вопрос находится в стадии  решения.

Отличается ли подход к разработке форменной одежды для работников авиационной сферы от проектирования одежды для персонала других служб?

Разработки для Министерства обороны РФ происходят в строгом соответствии с техническими требованиями, техническим заданием и методикой, изложенной в руководстве по испытанию авиационной техники. Они требуют большой исследовательской работы, патентных изысканий, для проведение которых необходимо располагать  соответствующим кадровым потенциалом, конструкторским бюро, испытательной лабораторией, цехом по производству, оснащенным соответствующим технологическим оборудованием. Всем этим владеет компания "ОКРУГ". Такие разработки не возможны и без сотрудничества с научно исследовательскими организациями, обладающими достаточным научно-техническим потенциалом.

При создании же коллекции одежды для  малой авиацией,  больше  внимания уделяется тенденциям моды и ее внешнему виду, имеют значение корпоративные цвета, принадлежность к авиакомпании, к какой-либо ассоциации или летному клубу, допускается больше свободы в применении различных видов ткани, материалов и фурнитуры. Нашим конструкторским отделом так же разработаны  коллекции одежды: для охоты, активного отдыха, различная униформа и спецодежды.

Реализация новых моделей одежды, наверное, была бы невозможна без новых материалов? Как изменился их ассортимент?        

За 20 лет существования компании модельный ряд выпускаемой продукции и ассортимент применяемых тканей существенно изменились. Современные ткани летной формы отличаются повышенным содержанием хлопка,  обладают водоотталкивающими и огнезащитными свойствами, которые сохраняются даже после 50 стирок. Применяемые материалы прошли долгий путь эволюции, и сейчас они обладают целым набором полезных свойств. Используемые нами хлопковые и синтетические ткани позволяют создать комфортные условия ношения, т.е. отводят влагу, не пропускают внешние осадки, выдерживают большое давление водяного столба, защищают от ветра, износоустойчивы, удобны в обслуживании.  Появились «стрейч-ткани» («Stretch» (стретч) по-английски значит растягивание. В русском же языке прижилось название стрейч. Оно означает растягивающуюся, эластичную ткань. Этого добиваются с помощью использования эластичных нитей – спандекса, эластана или лайкры, ткани, которые помнят форму и возвращаются к ней после воздействия растяжения). 

Появились так называемые модульные ткани. Созданы новые эффективны синтетические утеплители, в том числе негорючие.

Надо сказать, что в  целом, прогресс тканей развивается не за счет натуральных, а, в основном, за счет развития синтетических волокон, которые  успешно конкурируют с натуральными тканями и даже превосходят их по защите от жары и холода, влаги и ветра.

Изменилась и фурнитура. Сейчас мы имеем большой выбор застежек-молний, которые используются в огнестойких костюмах, с материалами, не поддерживающими горение.  В нашем распоряжении имеются молнии, которые позволяют быстро сбрасывать с себя одежду, которые раскрываются в экстремальной ситуации при определенной разрывной нагрузке. Есть также молнии, которые, наоборот, выдерживают большие разрывные нагрузки, что нейтрализует воздействие сильного воздушного потока. Есть застежки-молнии, не пропускающие воду, появились магнитные застежки.

Все это  значительно улучшает потребительские свойства современных изделий.

Создание нового модельного ряда, видимо, потребовало технического перевооружения предприятия. Расскажите о новинках промышленного оборудования, используемого компанией «Округ».  

Изготовление новых современных моделей  одежды было бы невозможно без применения современного оборудования и компьютерных программ.

Мы активно проводим работы по внедрению новых технологий в производство . Введены в эксплуатацию лазерный электронный раскройный комплекс, аппараты высокочастотной сварки,  используются современные программы по проектированию, конструированию, моделированию, технологическим расчетам.

Мы располагаем вышивальными автоматами, позволяющими выполнять заказы от единичных экземпляров (именников) до шевронов промышленными партиями.

Специализированное оборудование, позволяет получать гарантированно высокое качество на ответственных операциях,  увеличить производительность труда, значительно повысить качество производимой продукции, уменьшить стоимость ее обработки и, в конечном итоге, получать высокую надежность изделия при заданной цене. Производство полностью сертифицировано по Системе менеджмента качества ГОСТ ISO 9001-2011, продукция проходит 100% военную приемку.

Проводится ли маркетинг рынка форменной, офисной  и корпоративной одежды? Как изучаются вкусы потребителей?         

Мы пристально изучаем требования наших потенциальных потребителей, изучаем зарубежный опыт, смотрим, как меняются тенденции моды, конъюнктура рынка. Посещаем выставки, изучаем продукцию и методы работы других производителей, отслеживаем новинки в  материалах и методах обработки. При уточнении заказов помогаем определиться с выбором, который часто трудно сделать без профессиональной  подготовки.  Во всяком случае, мы понимаем, что форменная одежда персонала авиакомпаний определяет ее имидж, и мы стараемся придать ему красоту и блеск.

У компании есть торговые представительства в  Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Саратове. Налажена интернет-торговля, где мы также предлагаем средства индивидуальной защиты, обувь, аксессуары, нашивки, знаки различия,  эмблемы и другой ассортимент сопутствующих товаров.

Как формируется стратегия развития Вашего предприятия?

Стратегия компании предполагает диверсификацию производства и предлагаемых услуг.  Мы стараемся быть ближе к потребителю и быстро реагировать на изменяющиеся тенденции на рынке. Мы работаем с разными заказчиками, мелкими и крупными, частными и государственными. Неизменным для всех остается одно – высокое качество производимой нами  продукции.  При этом мы стремимся достичь наилучшего соотношения цена/качество.  Это необходимое условие,  без которого трудно выжить в конкурентной среде.

Мы гордимся, что наша продукция сделана в России и под российским знаком компании «ОКРУГ».  

Журнал "Крылья Родины", май 2014 г.
12.05.2014
(56 просмотров)